FC2ブログ
まな板
昨日は母の日で実家に行っていた。
弟家族と一緒に食事に行き、
幸せだった。

高島屋で、ヒノキのまな板を買った。
今使っているのを、一度家人に削りなおしてもらったのだけど、
素人のすることなので、ね。
まな板は野菜用と、魚用と分けている。
肉用はプラスチックの薄いものを
料理の途中に野菜用なりの上に重ねて使う。
小さい薄いのと、大きいのが二枚。
よって5枚にまな板がある。
そしてとっておきの一枚は、イチョウの一枚板で、
その大きさはシンクに入らない長さと大きさで、
使い道、に迷う上に、置くところも悩みどころ。
これは造園屋さんがイチョウの木を切った時に切り出したという
貴重な、もの。

昨日買ったまな板の注意書きに、
洗うときは、塩か、粉のクレンザーを使い、たわしで洗うのが良く、
合成洗剤は使わないこと。
清潔さを疑う人がいるけど、上記のように使用すれば清潔だし、
とても長持ちし、そして削りなおしてくれるという。
素晴らしい!

料理 | 23:03:35
釣果はソイ
家人の釣ってきたソイというグロテスクなお魚。
おろすところまではやってもらい、
美味しく頂きました。



料理 | 23:20:25
栗ご飯
昨日、お彼岸でお線香をあげにいらした親戚から
栗をたくさん頂いたので、さっそく栗ご飯にしてみた。
このお家は栗の木をたくさん植えていて、毎年下さるのである。

このおばさま、夫の父にとっての叔母、
えっと、夫の祖父母の子ども、ということですね。
そして夫の父のお姉さんと同い年。
頭がおかしくなりそう。
毎年一度か二度はお目にかかるが、会話をするのに
ものすごく集中力を要する。
だいたいわかるけど、方言がすごいのだ!
最近ますます複雑になってきたような。
にしても、とってもお元気!




料理 | 22:46:52
フキの煮物
昨日のJAにて、野菜を選んでいる時、
フキが並んでいるところで、
ご年配の主婦の方が話しているのが聞こえてきた。
「フキをお父さんににてやろうと思って」
言葉の粗さに対して、愛情たっぷりの内容。

私も便乗してフキを買いました。
久しぶりに今日はスーパーへ行き、
お肉やお魚を入手して、
フキを鶏肉団子と煮ました。
家人も喜んで。
時間がたっぷりあったので、カキフライも。
食材が新鮮なうちに作れるのは休みの日ぐらいだから、
買い物も、お料理も頑張る。

料理 | 23:34:53
しょうがシロップ
ただいましょうがシロップを作っているところです。
夕食の片付けが終わってから頂いたしょうがを洗って、
皮をこすって剥いて、3mmくらいにスライスして、
しょうがと同量のきび砂糖、黒糖ハチミツの適当ブレンドで
くつくつ煮て、出来上がる、予定。
冷え性対策にもなります。
本当は今日のうちにやっておいた方がいいこともあるけど、
もう寝る!
続きはまた明日。

料理 | 23:57:05
次のページ