まな板
昨日は母の日で実家に行っていた。
弟家族と一緒に食事に行き、
幸せだった。

高島屋で、ヒノキのまな板を買った。
今使っているのを、一度家人に削りなおしてもらったのだけど、
素人のすることなので、ね。
まな板は野菜用と、魚用と分けている。
肉用はプラスチックの薄いものを
料理の途中に野菜用なりの上に重ねて使う。
小さい薄いのと、大きいのが二枚。
よって5枚にまな板がある。
そしてとっておきの一枚は、イチョウの一枚板で、
その大きさはシンクに入らない長さと大きさで、
使い道、に迷う上に、置くところも悩みどころ。
これは造園屋さんがイチョウの木を切った時に切り出したという
貴重な、もの。

昨日買ったまな板の注意書きに、
洗うときは、塩か、粉のクレンザーを使い、たわしで洗うのが良く、
合成洗剤は使わないこと。
清潔さを疑う人がいるけど、上記のように使用すれば清潔だし、
とても長持ちし、そして削りなおしてくれるという。
素晴らしい!

料理 | 23:03:35