豆乳アレルギー
教員の子どもが、豆乳を飲んで
喉の違和感と嘔吐でびっくりして調べたら、
豆乳アレルギーというものがあるということを知ったそう。

ここからは引用
国民生活センターでは、納豆や味噌、醤油といった大豆製品では症状が出ないが、加工の程度が低い豆乳などでアレルギー症状が出てしまう原因は、これまで大量の大豆製品を摂取してきたことによるものではなく、カバノキ科の花粉に含まれているアレルゲンタンパク「Pathogenesis-related protein 10(PR-10)」と似たようなアレルゲンが大豆にも含まれているために(大豆のPR-10アレルゲンタンパクは「Gly m 4」と呼ばれている)、カバノキ科花粉症患者の一部が豆乳等を飲んだ時に交差反応でアレルギーが発症してしまう可能性があるとしている。

ちなみにGly m 4は加熱や発酵など加工処理で活性を失いやすいという性質があるため、味噌や納豆に比べて加工の程度が低い豆乳ではアレルギー症状が起こりやすくなる。また、豆乳が液体であることも、豆乳でアレルギー症状が起こりやすいことと関係している可能性があるとしている。

だそうです。

カバノキ科の花粉症があると、リンゴ、モモ、サクランボ、ナシ、ビワなどのバラ科の果物でも
口の中が痒くなったり、喉に違和感を感じたりするらしい。
私も、大好きなサクランボをたくさん食べると、口の中が痛くなってくるので、
たぶんアレルギーなんだろうと思ってました。
あまり神経質になるのもなあ、と好きだから食べてしまうけど、
ある人には「死にますよ」と注意されました。

こんなところにもアレルギーが!というお話でした。

子育て | 23:04:58